Receita

Pãozinho delícia: quitute querido na Bahia

De massa fofa e leve, ele aparece no café da manhã e até em festas de casamento

Pãozinho delícia: o quitute não ganhou esse nome por acaso (Foto: Divulgação)

Pãozinho delícia: o quitute não ganhou esse nome por acaso (Foto: Divulgação)

16.set.2015 18:29:14 | por Joana Maltez, para Veja Salvador

Esse pãozinho está para os baianos assim como o pão de queijo está para os mineiros. É vendido em lanchonetes, padarias e supermercados e costuma aparecer até em festas de casamento. Porém, fora da Bahia, é menos comum e, talvez por isso, muito brasileiro nunca tenha ouvido falar.

 

Se esse é o seu caso, não deixe escapar a oportunidade de fazer aí na sua casa esse quitute de massa leve e fofinha, polvilhada de queijo parmesão, capaz de transformar qualquer café da manhã ou lanche da tarde em uma verdadeira festa.

 

A receita é da confeiteira Priscilla Diniz – o pãozinho delícia fez tanto sucesso na doceria de sua família que motivou até a criação de uma fábrica e uma marca própria dedicada a ele, a Pani Pani.

 

Pãozinho delícia

 

INGREDIENTES:

Para a massa:

1 quilo de farinha de trigo sem fermento

1 embalagem de fermento seco (11 gramas)

1 xícara (chá) de açúcar

3 xícaras (chá) de leite morno

3 ovos

 1 colher (sopa) de sal

 1/2 xícara (chá) de óleo

 1 colher (sopa) de manteiga derretida

 

Para o recheio:

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

1 caixinha de creme de leite (200 gramas)

1 colher (sopa) de manteiga

1 pitada de sal

 

Para a cobertura:

Manteiga o quanto baste para pincelar

100 gramas de queijo parmesão ralado

 

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PREPARO:

Comece pela massa: em uma tigela, coloque a metade da farinha de trigo, o açúcar, o fermento e mexa. Coloque o leite e mexa mais uma vez. Acrescente o óleo, o sal e os ovos. Depois, comece a sovar, acrescentando aos poucos o restante da farinha de trigo, até obter uma massa lisa e elástica. Sove bastante, por aproximadamente 20 minutos, e coloque a massa para descansar por 30 minutos.

 

Unte as mãos com margarina e modele cada pãozinho no tamanho que desejar. Coloque-os em um tabuleiro untado com manteiga ou margarina e farinha de trigo. Cubra os pãezinhos e deixe-os descansar por 1 hora.

 

Pré-aqueça o forno a 200°C e leve para assar por cerca de 10 minutos. O ideal é que ele esteja fofinho e solte da assadeira. Atenção: Não se deve deixar o pãozinho corar, pois é para ele ficar branquinho mesmo!

 

Recheio: enquanto os pãezinhos assam, leve ao fogo os ingredientes e mexa até o queijo dissolver e obter um creme suave. Reserve.

 

Quando os pãezinhos estiverem prontos, abra um por um e coloque um pouco do recheio (você pode cortar ao meio e passar o creme ou fazer um furo e colocar o recheio usando um bico de confeiteiro). Pincele manteiga por cima e polvilhe com bastante queijo ralado.

Feito? Agora é só se controlar para não comer todos, porque é uma maravilha!

 

Veja também:

+ Cocada baiana, do tabuleiro Dária e Laura

Pãozinho delícia, da Confeteria Priscilla Diniz

Dadinhos de queijo com molho agridoce, do chef Carlos Kristensen

Carne de onça, da Mercearia Fantinato

Camarão empanado em farinha de tapioca, do chef Thiago Castanho

Trouxinhas de mortadela defumada, do bar Brejas

Minibruschettas de beiju com camarão, do Bar Lopana

Ceviche de peixe branco com chips de batata-doce, do chef Lucas Batista

 

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