RECEITA

Cocada baiana: uma receita com apenas três ingredientes

Dária e Laura, donas de um concorrido tabuleiro em Salvador, ensinam como preparar o doce

Cocadas do tabuleiro da Dária e Laura, em Salvador: tem branca, morena... (Foto: Divulgação)

Cocadas do tabuleiro da Dária e Laura, em Salvador: tem branca, morena... (Foto: Divulgação)

23.set.2015 12:45:20 | por Joana Maltez, para Veja Salvador

Dária e Laura, mãe e filha, cativam os clientes do tabuleiro que elas comandam no bairro de Pituba, em Salvador. Além de acarajé, abará e bolinho de estudante, elas vendem deliciosas cocadas, que podem ser brancas ou morenas.

Confira a seguir a receita da cocada desta dupla de baianas, que leva apenas três ingredientes: coco (fresco, por favor!), água e açúcar.

 

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Ingredientes:

2 cocos descascados e ralados (aproximadamente quatro copos de 200 mililitros cheios)

500 mililitros de água

800 gramas de açúcar

 

Modo de preparo:

Em uma panela, misture a água e o açúcar e deixe aquecer em fogo brando. Mexa poucas vezes, de leve, apenas para não caramelizar as bordas.

Quando atingir o ponto de calda (antes de escurecer) acrescente o coco ralado, misture e deixe continuar o cozimento, sempre em fogo brando.

Assim que a cocada engrossar (ela fica com aspecto grudento), sem desligar o fogo, vá pegando colheradas da mistura cremosa e colocando delicadamente sobre uma superfície lisa, forrada com filme plástico. Este é o momento de moldar delicadamente as cocadas, tomando cuidado para não quebra-las.

Depois de frios, os doces estão prontos. Se desejar, embrulhe em plástico filme.

 

Dica: para a cocada morena, basta deixar no fogo por mais tempo. 

 

Confira outras receitas:

+ Cuca de Nutella, da Doceria Santo Bolo

+ Pãozinho delícia, da Confeteria Priscilla Diniz

+ Dadinhos de queijo com molho agridoce, do chef Carlos Kristensen

+ Carne de onça, da Mercearia Fantinato

+ Camarão empanado em farinha de tapioca, do chef Thiago Castanho

+ Trouxinhas de mortadela defumada, do bar Brejas

+ Minibruschettas de beiju com camarão, do Bar Lopana

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