Gastronomia

O imprescindível acarajé e outros quitutes do tabuleiro

Feito à base de feijão-fradinho, o bolinho frito em dendê é a estrela da comida de rua em Salvador. Confira duas barracas essenciais para prová-lo e outras delícias típicas vendidas pelas baianas

Acarajé da Cira: o quitute completo sai por R$ 7,00

Acarajé da Cira: o quitute completo sai por R$ 7,00

02.fev.2015 17:37:31 | por Redação Veja Cidades

Cira
Treze vezes campeão nas edições de VEJA SALVADOR “Comer & Beber”, o acarajé vendido na barraca de Jaciara de Jesus Santos, a Cira, é, de longe, o mais famoso da cidade. O bolinho, feito de massa de feijão-fradinho frita no dendê, chega bem quente, preenchido de vatapá e salada de tomate e cebola. Custa R$ 6,00 na versão simples ou R$ 7,00, se adicionado de camarão seco. Prepare-se para encarar a fila de espera. Mas elas não são um problema. Ao contrário, flagrar os turistas se surpreendendo a cada mordida é parte do programa.
Rua Aristides Milton, s/nº, Itapuã. 10h/22h (sex. e sáb. até 0h) | Largo da Mariquita, s/nº, Rio Vermelho. 10h/22h (sex. e sáb. até 0h).

 

Regina

O acarajé simples, servido com vatapá e salada, sai a R$ 6,00, enquanto a versão com camarão custa R$ 7,00. Os turistas também podem experimentar a cocada e o bolinho de estudante (R$ 4,00 cada um).
Largo de Santana, s/nº, Rio Vermelho, (71) 3232-7542. 11h30/18h30. 

 

Para não passar vergonha diante do tabuleiro das baianas

 

- abará: bolinho feito com massa de feijão-fradinho, embrulhado em folha de bananeira e cozido no vapor (algumas baianas cozinham o bolinho em água fervente)

- acarajé: também preparado com massa de feijão-fradinho, esse bolinho é frito em azeite de dendê e vem recheado de vatapá, vinagrete, camarão seco e pimenta

- bolinho de estudante: deliciosa fritura de tapioca com coco. Quando está quentinho, é uma perdição. Pode ser encontrado nas baianas de acarajé, em versões exageradamente grandes

- caruru: tipo de guisado preparado com quiabo, amendoim, castanhas, gengibre e camarões secos (e um pouquinho de dendê, claro)

- cocada: branca, preta, puxa (em ponto de grudar), de coco-verde, com mamão, com amendoim...

- vatapá: é usado como recheio do acarajé; feito com purê de fubá, castanha de caju e leite de coco, temperado com dendê e gengibre