(Foto: Romero Cruz)

Comidinhas > Abarás e acarajés

Cira

Endereço: Rua Aristides Milton, s/nº - Itapuã - Salvador

Telefone:

Endereço: Largo da Mariquita, s/nº - Rio Vermelho - Salvador

Telefone: (71)

Endereço: Estrada do Coco, s/nº - em frente ao Hospital Aeroporto - Estrada do Coco - Salvador

Telefone:

  • Funcionamento

    10h/22h (sex. e sáb. até 0h)
  • Preço

    Sem cotação
  • Pagamento

  • Serviços

    Resenha

    Não existe atalho que leve a um acarajé de textura perfeita, daqueles que exibem a casquinha crocante e o interior macio. As etapas de preparo do quitute não podem ser abreviadas e se existe alguém que conhece bem o passo a passo desse ritual é Jaciara de Jesus Santos, a Cira. O tabuleiro de Itapuã, que ela herdou da mãe em 1970, hoje soma-se a outros dois pontos de venda na cidade, localizados no Rio Vermelho e na Estrada do Coco. Sob sua batuta, sete funcionários trabalham na produção dos bolinhos, eleitos pela 14ª vez os melhores da cidade pelo júri de VEJA COMER & BEBER. Os grãos de feijão-fradinho são lavados e hidratados por três horas antes de serem processados com temperos, entre eles sal, alho e cebola. Depois, a massa do quitute é batida para ganhar leveza. Fritos em azeite de dendê no momento do pedido, os acarajés de superfície dourada e interior aerado são servidos em pratinhos descartáveis (R$ 9,00) ou da maneira tradicional, cortados ao meio e devidamente recheados (R$ 8,00). Em ambos os casos, os complementos são vatapá, salada de tomate, molho de pimenta e graúdos camarões secos. Os mesmos itens acompanham o abará (R$ 8,00), feito com massa idêntica, mas embrulhada em folha de bananeira e cozida no vapor. O tabuleiro da baiana é completado por receitas açucaradas, entre elas o bolinho de estudante (R$ 4,00) e as cocadas clara e escura (R$ 5,00 cada uma).

    Os preços e demais informações foram apurados entre os meses de abril e julho de 2015.

    Comer & Beber

    Vencedor Categoria(s): ABARÁS E ACARAJÉS