Chef do ano

Daniel Cavalcanti (Cascudo Bistrô)

O pernambucano utiliza produtos da região em pratos inventivos

O simpático cozinheiro: uso criativo de ingredientes locais

O simpático cozinheiro: uso criativo de ingredientes locais

14.mai.2014 16:56:24 | por Victoria Khatounian

Com passagem por cozinhas consagradas em São Paulo e na Espanha, o jovem mestre-cuca propõe receitas inventivas com ingredientes da região. Aos 33 anos, o pernambucano Daniel Cavalcanti vive um bom momento à frente de seu Cascudo Bistrô, batizado assim em homenagem ao célebre folclorista potiguar Luís da Câmara Cascudo. Em 2011, ele conduziu o local, inaugurado um ano antes, ao posto de melhor novidade da temporada. Nesta edição, ergue pela primeira vez o troféu de chef do ano. Antes de se aventurar a abrir o próprio endereço, o mestre-cuca trilhou uma longa jornada. Formado em turismo pela Universidade Potiguar, abandonou a carreira para estudar gastronomia no Senac de São Paulo. Entre 2007 e 2008, enquanto frequentava o curso, estagiou no Spot e no D.O.M., do prestigiado Alex Atala. Em seguida, o então aspirante a cozinheiro profissional rumou para La Rioja, na Espanha, onde trabalhou com o jovem Francis Paniego nos restaurantes do hotel Echaurren — entre eles, o El Portal de Echaurren, estrelado pelo Guia Michelin. De lá, trouxe a inspiração para o uso criativo de ingredientes regionais, que se tornou o ponto forte de sua cozinha. Um bom exemplo disso é a linguiça do sertão comprada em Jucurutu, cujo preparo leva carne de sol. Ela aparece como protagonista do risoto elaborado, ainda, com ervilha e vinho tinto (R$ 37,00). Adquirido em um viveiro local, o camarão-cinza integra a receita do pastel aberto. Nele, a massa frita é intercalada com camarão ao creme de queijo e é acompanhada por arroz de brócolis e batata recheada de catupiry (R$ 46,90). Para o clássico petit gâteau, o chef utiliza uma massa de chocolate meio amargo mais pimenta, além de calda de chocolate branco aromatizado com uísque bourbon. A sobremesa chega ladeada por um perfumado sorvete de creme e curry (R$ 14,00).

 

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