Melhor da Cidade

A melhor paleta mexicana

Depois de estudar receitas, ingredientes e modos de preparo, Priscilla e Leonardo decidiram abrir a El Mustache, eleita a melhor paleta mexicana de Fortaleza

Picolés de inspiração mexicana: maiores do que o tradicional, em versões recheadas e de frutas. (Foto: Ramón Vasconcelos)

Picolés de inspiração mexicana: maiores do que o tradicional, em versões recheadas e de frutas. (Foto: Ramón Vasconcelos)

17.abr.2015 16:10:09 | por Mônica Marli

A psicóloga Priscilla Coelho e seu marido, o empresário Leonardo Melo, conheceram as paletas mexicanas durante uma viagem de férias a Cancún, em 2013. Adoraram. Na época, praticamente não se ouvia falar do produto em Fortaleza, embora um burburinho ao redor do tema já fosse percebido em cidades mais ao sul do país. Também era raro encontrar alguém na capital cearense que soubesse preparar o picolé de inspiração mexicana — ele é maior do que o tradicional e costuma ser vendido em versões recheadas e de frutas. Um ano depois, os dois voltaram ao México para estudar receitas, ingredientes e métodos de preparo. Nessa viagem de pesquisas, Priscilla chegou a fazer um curso que lhe rendeu o título de mestre-paleteira. A dupla fundou a El Mustache logo em seguida, em maio de 2014. A marca tem uma loja própria no Shopping Pátio Dom Luis e uma unidade franqueada no Lago Jacarey.

 

Leonardo e Priscilla explicam que as paletas mexicanas tradicionais seguem um padrão. Em geral elas pesam 123 gramas, são produzidas artesanalmente com ingredientes naturais e gordura animal e mantidas a uma temperatura entre 16 e 18 graus celsius negativos. A El Mustache procura adotar os mesmos critérios. Na fábrica no Parque Araxá, ainda que algumas máquinas sejam encarregadas do congelamento rápido dos produtos — uma paleta leva 25 minutos para ficar no ponto certo —, boa parte da produção é manual, a exemplo do corte das frutas e do preenchimento dos picolés. Os componentes de cada fórmula são usados em quantidades balanceadas para que o sabor fique equilibrado.

Recheadas ou não, as 20 000 paletas produzidas mensalmente têm base de água e fruta ou de leite. Entre as mais procuradas estão a de leite Ninho recheada de trufa de chocolate belga (R$ 10,00) e a de açaí com banana (R$ 7,00). Por semana, 90 quilos de morango são usados para os picolés preenchidos por leite condensado (R$ 9,00). Fiéis admiradores sempre buscam a variedade pioneira da marca: paleta de doce de leite por fora e... doce de leite por dentro. Custa R$ 9,00. Por mais R$ 2,50, qualquer sabor pode ganhar cobertura de calda quente de chocolate e granulado.

 

Shopping Pátio Dom Luís. 3039-7360. 10h/22h. Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. Avenida Viena Weyne, 460, Lago Jacarey, Cidade dos Funcionários, 9968-8236. 15h/23h (dom. a partir das 13h; fecha sáb.). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. www.elmustache.com.br.