Especial

Receita: pato no tucupi

A cantora Fafá de Belém mostra o passo a passo do tradicional prato paraense

Fafá de Belém botando a mão na massa

Fafá de Belém botando a mão na massa

01.out.2014 17:22:42 | por Luciana Cavalcante e Sonia Ferro
Lá vem o pato da Fafá
 
Ela mora em São Paulo, mas vive com um pé na capital paraense. E sempre que está por lá, recebe seus convidados com o tradicional pato no tucupi. Para Fafá, o sucesso da receita depende da boa procedência dos ingredientes. “Em Belém ou São Paulo, sou fiel a meus fornecedores.” E dá uma dica sobre o tucupi: “Compro a versão concentrada e a diluo com uma parte de água. Se ficar muito cítrico, corrijo com um pouco de açúcar”.
 
 
A tenra ave servida com o caldo: o jambu finaliza o prato
 
Pato no tucupi
 
Tempo de preparo: 3 horas (+12 horas de marinada)
 
Rendimento: 10 porções
 
Ingredientes
 
Para o pato
1 pato inteiro (de 3 a 4 quilos)
2 limões
2 xícaras (chá) de sal grosso
2 cebolas picadas
1 maço de cheiro-verde picado
1 maço de tomilho picado
1 maço de alecrim picado
4 dentes de alho amassados
2 folhas de louro
Pimenta-do-reino e cominho a gosto
2 xícaras (chá) de vinho branco
 
Para o caldo
3 litros de tucupi concentrado
2,5 litros de água
3 dentes de alho amassados
Folhas de chicória e alfavaca a gosto
8 maços de jambu cru
 
Modo de preparo
 
Para o pato
Lave a ave com a mistura de sal grosso e o suco dos limões e reserve. Em uma vasilha, junte a cebola, o cheiro-verde, o tomilho, o
alecrim, o alho, as folhas de louro, a pimentado-reino e o cominho. Adicione a esses temperos o vinho branco e mexa bem. Em seguida, use essa mistura para temperar o pato por dentro e por fora. Leve à geladeira em um recipiente com tampa e deixe marinar por doze horas. Durante esse período, vire a ave periodicamente, para que o tempero seja absorvido por igual. Pré-aqueça o forno a 180 graus, coloque o pato em uma assadeira e envolva-o com papel-alumínio. Asse a ave por cerca de duas horas — na metade desse
tempo, retire o papel-alumínio para dourar. 
 
Para o caldo
Em uma panela, adicione o tucupi, a água, o alho, a chicória e a alfavaca e ferva a mistura por vinte minutos. À parte, escalde o jambu e mergulhe as folhas cozidas em água gelada, para manter a crocância. Dica: incorpore o jambu ao caldo somente minutos antes de levar o prato à mesa.
 
Montagem
Sirva o pato regado ao caldo de tucupi.