(Foto: Ligia Skowronski)

Bares > Cervejarias e choperias

Bar do Freguês

Endereço: Rua Sergipe, 12 - centro - São Bernardo do Campo

Telefone: (11)2669-7747

  • Funcionamento

    16h/0h (sáb. 13h/19h; fecha dom.)
  • Preço

    Sem cotação
  • Pagamento

    • Cartões de crédito (American Express, Mastercard, Visa)
    • Cartões de débito (Maestro, Rede Shop, Visa Electron)
  • Serviços

    • Acesso para deficientes
    • Acesso wireless
    • Vinho em taça
  • SITE OFICIAL

Resenha

Os 67 anos de história estão marcados por todos os lados. Sejam nas paredes, cobertas por garrafas de cerveja servidas décadas atrás, ou no nome, homenagem à forma carinhosa como o fundador, Aurélio Ferreira, chamava cada cliente que debruçasse em seu balcão. Os garçons ainda conservam os jalecos brancos de antigamente e a informalidade de boteco. É verdade que a caprichada seleção com mais de sessenta rótulos não existia quando o endereço abriu as portas. Este mérito é de Marco, neto do fundador, que comanda a operação desde 2001. Ele transformou em marca registrada do bar a paixão pelas cervejas, muito bem explorada em viagens por países como Alemanha, Escócia, Irlanda, Inglaterra, Holanda e Bélgica. Das expedições, além de muito conhecimento, ele trouxe parte das latas e garrafas que compõem a coleção com mais de 2 000 itens espalhada pelas prateleiras do bar. Um display em cima de cada mesa exibe algumas sugestões de diferentes escolas cervejeiras, que são renovadas semanalmente. Alma do lugar, Marco faz questão de atender pessoalmente quem quiser saber um pouco mais sobre o tema e explorar a carta completa, recheada de informações sobre os rótulos. Da escola belga, por exemplo, vem a frutada La Chouffe Blond (R$ 29,00, 300 mililitros), enquanto a alemã está representada pela Slava Pilsen (R$ 39,00, 750 mililitros), uma lager de cor dourada. Na carta também figura o chope Eisenbahn, nas versões pilsen (R$ 7,50) e pale ale (R$ 12,00). As viagens de Marcos pelo mundo também renderam inspiração para o cardápio. Foi de Nova York que ele trouxe a ideia para o sanduíche de pastrami, servido com picles da casa e pasta de alho (R$ 25,00). Entre os petiscos, uma aposta certeira são os croquetes de carne com gorgonzola (R$ 23,00, seis unidades).

Os preços e demais informações foram apurados entre os meses de janeiro e março de 2015.